Esse subproduto tem potencializado a pecuária no estado, já que oferece um percentual maior de proteína com um custo menor, se comparado ao farelo da soja.
![DDG é resíduo da fabricação de etanol de cereais — Foto: Reprodução/TVCA](https://s2.glbimg.com/hxGL3UrRml05MBJGoqB9052MS1k=/0x0:620x490/984x0/smart/filters:strip_icc()/s.glbimg.com/jo/g1/f/original/2014/11/11/screen_shot_2014-10-25_at_10.26.08_am_ddg.jpg)
Uma indústria de etanol de milho em Sinop, a 503 km de Cuiabá, produz mil toneladas de farelos de milho para ração animal (DDGs, na sigla em inglês) por dia. O gerente comercial da indústria, Flávio Peruzo, afirmou que o produto é o que mais vai contribuir para a transformação do mercado da carne na região.
O DDGs é um subproduto da fabricação de etanol de milho, que é usado como um ingrediente alternativo para a produção de ração.
Esse subproduto tem potencializado a pecuária no estado, já que oferece um percentual maior de proteína com um custo menor, se comparado ao farelo da soja.
Com cerca de 34% de proteína, ele é indicado para alimentação animal. O preço pago pelos criadores também é atrativo. A tonelada está custando em torno de R$ 550 para retirar na indústria.
Segundo Flávio, a indústria que ele gerencia tem por objetivo fomentar o mercado pecuário regional. No entanto, pela quantidade fabricada e pela demanda, a empresa tem realizado a exportação desse farelo para outros estados brasileiros.
“Temos um foco bastante regional, mas o produto também é fonte de proteína para a avicultura, suinocultura e piscicultura, então existe uma demanda grande que está nos levando para a exportação desse produto. É um mercado amplo, mas o foco do DDGs é fomentar a cadeia da carne na região”, explicou.
O superintendente do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Daniel Latorraca, afirmou que esse ingrediente alternativo tem diminuído o ciclo de criação da pecuária e acelerado a produção de carne no estado.
![Indústria de etanol de milho produz mil toneladas de farelos de milho para ração animal — Foto: Ernesto de Souza/ Editora Globo](https://s2.glbimg.com/YI4OaEo7SoWbT7IoNxIIKgkSq84=/0x0:780x440/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2019/Q/p/d0QTqAQtASjSD5fYuKcA/milho.jpg)
‘Transformando o milho em carne’
Daniel explicou que, há 10 anos, 66% do abate era de animais com mais de três anos. Já nos últimos dois anos, com o uso do DDG, a maioria dos animais de abate tem menos de três anos.
O gerente Flávio ressaltou que o objetivo é utilizar o DDG para acelerar a produção de carne no estado.
“Vamos transformar o milho em carne, para exportar carne. Essa vai ser a grande transformação que a indústria de etanol de milho, que não é só de etanol, vai trazer pro estado. O etanol é o principal produto por valor agregado, mas o DDGS é o que mais vai contribuir para esse mercado de carne”, ressaltou.
![Farelo de milho é usado para a produção de ração para gado — Foto: Adriano Oliveira/G1](https://s2.glbimg.com/DyyCJ35v2q0h3xhXGoCym94bU6c=/0x0:1700x1063/984x0/smart/filters:strip_icc()/s.glbimg.com/jo/g1/f/original/2013/08/23/dsc_1029.jpg)
O uso do DDG em rações animal
Além do uso do farelo de milho para a produção de ração para gado, o veterinário Enrico Ortolani afirmou que o DDG pode ser utilizado na alimentação de porcos, aves e peixes.
- Boi: para engorda, recomenda-se oferecer até 35% da ração ofertada;
- Vacas leiteiras: para animais em lactação, é recomendado o uso até 25% da alimentação;
- Suínos: pode ser empregado tanto para suínos de engorda como para marrãs (porcas recém-desmamadas) até 20% da dieta total;
- Frangos: o produto pode ser utilizado em até 8% da dieta;
- Perus: é possível usar o DDG em até 15% da alimentação;
- Galinhas para produção de ovos: a recomendação é utilizar até 25% da dieta;
- Peixes: para animais em cativeiro, o DDG demonstrou resultados na engorda com uso de até 15% da ração.
Fonte: https://g1.globo.com